сайт Ермолаева Михаила Ивановича www.er44.narod.ru

 

Лабораторная работа № 4

ИЗУЧЕНИЕ СПОСОБОВ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

ПОСТРАДАВШЕМУ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ

 

    Цель работы : ознакомиться с основными способами оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях и овладеть на­выкали сердечно-легочной реанимации.

Первая помощь - это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Как правило,  такую помощь оказывает тот,  кто находится рядом с пос­традавшим, и поэтому каждый работник предприятия обязан уметь де­лать это быстро и грамотно.

Если в результате производственной травмы,  поражения элек­трическим тоном,  несчастного случая на воде,  отравления или уду­шения парами газов,  тяжелого заболевания сердечно-сосудистой сис­темы и т.п. у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, зрачки расширены,  то можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти. Если в течение 5-6 минут не начать оживлять пострадавшего,  то без кислорода погибают клетки головного мозга и смерть из клинической переходит в биологическую. Следовательно,  необходимо сроч­но приступить к выполнению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Обучение способам оказания первой помощи пострадавшему при несчастном случае проводится на тренажере "Витим".

 

1. Срочные мероприятия сердечно-легочной реанимации

 

Восстановление проходимости дыхательных путей. Восстановление проходимости дыхательных путей начинается с запрокидывания головы назад в положении максимального затылочного разгибания, что дости­гается подкладыванием одной руки под шею и надавливание другой ру­кой на лоб. Этим обеспечивается отхождение языка от задней стенки гортани и полное открытие входа в гортань.

При неполном запрокидывании головы пострадавшего назад вдува­емый воздух попадает через пищевод в желудок (подъем передней стенки живота). Вход в гортань при этом закрыт корнем языка.

Для удаления воздуха из желудка необходимо повернуть пострадав­шего на бок и удалить воздух из желудка путем быстрого надавливания пальцами руки на пе­реднюю брюшную стенку между мечевидным отростком грудины и пупком по направлению к грудине.

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Показания:  отсутствие или недостаточность, грубые нарушения самостоятельного дыхания, особенно в преагональном или агональном периодах. При клинической смерти проводится в сочетании с массажем сердца.  Осуществляется методами “рот в рот”, “рот в нос”, “рот – маска - нос”,  “рот – маска - рот”, “рот - инкубационная трубка – рот - трахея” с применением аппаратов ИВЛ.

Метод “рот в рот” Производится в экстренных случаях, при от­сутствии специальной аппаратуры.

Расположитесь сбоку от пострадавшего, положите одну руку под шею и максимально запрокиньте голову назад, а другой рукой надави­те на лоб и одновременно зажмите большим и указательным пальцами крылья носа.

Сделайте глубокий вдох, плотно прижмитесь губами к полуоткрытому рту пострадавшего, сделайте энергичный выдох, затем слегка отстранитесь, удерживая голову в запрокинутом назад положении и дайте возможность осуществиться пассивному выдоху.

Визуально контролируйте движение передней стенки грудины.  При эффективном вдувании воздуха грудная клетка поднимается и замет­но расширяется, затем спадает во время пассивного выдоха.

При неполном отклонении головы, а также чрезмерном вдувании воздуха (более 2 литров), излишки воздуха поступают в желудок. Действия в этом случае описаны выше.

Искусственную вентиляцию легких следует продолжать до нормали­зации самостоятельного дыхания.  Основанием для прекращения ее служит восстановление самостоятельного дыхания частотой 12-15 вдохов - выдохов в минуту и эффективное раздувание грудной клетки на вдохе.

Метод “рот в нос”    Осуществляется в экстренных случаях,  при отсутствии специальной аппаратуры, при невозможности (нецелесооб­разности) проведения ИВЛ методом  "рот в рот", например  в случае травмы челюстно-лицевой части головы.

Закрыть ладонью рот пострадавшего. Осуществлять вдувания через нос.

Метод “рот – маска - нос” Максимально запрокинуть голову на­зад, зафиксировать в этом положении. Другой рукой положить маску. Обеими руками   плотно фиксировать голову, маску, нижнюю челюсть.

При этом методе используются ручные аппараты АДР-2, ДП-10.02, РДА-1, механические РПА-1 л др., автоматические аппараты ДП-9.02, пневмат-1, лада,  Фаза, РО-5, РО-6 и др.

Контроль эффективности ИВЛ пострадавшего осуществляется до появления самостоятельного дыхания.

Непрямой (наружный) массаж сердца.   Показания:  внезапное прекращение или резкое ослабление сердечной деятельности.

Цель массажа сердца - искусственное поддержание кровообращения в жизненно важных органах при отсутствии сердечной деятельности, обеспечение возможности оксигенации крови и легких,  восстановле­ние деятельности сердца. Необходимым условием является как можно более раннее проведение массажа и ИВЛ.

Массаж сердца на пострадавшем осуществляется в сочетании с искусственной вентиляцией легких.

Основное условие проведения массажа: пострадавший должен находиться на твердой жесткой поверхности: на полу, на щите. При внезапной смерти пострадавшего на носилках его необходимо переложить на грунт или аккуратно подложить под грудной отдел позвоночника  твердый щит.

Оказывающий помощь располагается сбоку от пострадавшего, по­мещает разогнутую в запястье ладонь на нижнюю треть грудины, пер­пендикулярно по отношению к ее оси на два пальца выше мечевидного отростка.

Вторая ладонь накладывается поверх первой под углом 90°.

Пальцы не должны касаться грудной клетки: это существенно снижает опасность переломов ребер и способствует эффективности массажа. Обе руки должны быть выпрямлены в локтях, плечевой пояс должен располагаться над грудной клеткой пострадавшего.

Массаж осуществляется энергичными резкими надавливаниями на грудину (с использованием массы тела) так, чтобы она смеща­лась на 3-4 см. Частота нажатий 60-70 раз в минуту, т.е. примерно один толчок в секунду. Сердце сдавливается между грудиной и позвоночником, кровь выталкивается из желудочка в аорту и легочную артерию,  осуществляется искусственное кровообращение,  после    прек­ращения давления грудина поднимается, сердце наполняется кровью из полых вен.

При проведении наружного массажа сердца одной из частых при­чин неудач являются длительные паузы между компрессиями. Средняя сила толчка на тренажере составляет 22 кг (в клинических усло­виях 9 кг). Применение чрезмерного усилия опасно,  так как может привести к множественным переломам ребер, повреждениям органов грудной полости.

Непрямой массаж сердца пострадавшего осущест­вляется до восстановления хорошо ощутимого на сонных артериях пуль­са.

Контроль эффективности массажа сердца пос­традавшего осуществляется по следующим признакам:

§               появление пульса на сонных артериях во время массажа (в ритме массажа);

§               появление самостоятельного пульса на сонных артериях после окончания реанимации;

§               сужение расширенных зрачков глаз.

 

2. Ошибки при проведении реанимационных мероприятий

 

§               недостаточный объем вдуваемого воздуха (менее 1000 мл);

§               недостаточная компрессия при наружном массаже сердца;

§               недостаточное запрокидывание головы при вдувании – воздух поступает в желудок;

§               неправильное положение рук реаниматора;

§               чрезмерная компрессия грудины.

Используются технологии uCoz